可以注册哪些域名?

日期: 2014-04-22 15:49:16 作者: 点击数:  
根据国际互联网域名体系的划分,我国的顶级域名是.CN,因此.CN也是我国在互联网世界中的特定标识。在我国的顶级域名.CN下,又进一步划分出了两类次一级的域名层次:即类别域名和行政区划域名。

类别域名是依照申请机构的性质划分出来的域名,具体包括:

   AC 科研机构

   COM 工、商、金融等企业

   EDU 教育机构

   GOV 政府部门

   NET 互联网络、接入网络的信息中心(NIC)和运行中心(NOC)

   ORG 各种非盈利性的组织

行政区划域名是按照中国的各个行政区划划分而成的,其划分标准依照原国家技术监督局发布的国家标准而定,包括"行政区域名"34个,适用于我国的各省、自治区、直辖市。例如北京是.bj,上海是.sh等等。

   您还可以在.CN下直接注册二级域名;

   二级域名就是用户直接在我国国家顶级域名.CN下选择注册域名的形式。这是目前国际上比较普遍采用的一种域名形式,如CNNIC.CN就是中国互联网络信息中心的二级域名。

   注册二级域名的优点是:简短、更易于记忆并且能够突出体现中国概念。

   此外用户还可以注册中文域名,目前提供注册的中文顶级域名包括.中国、.公司和.网络,用户可以在这三种中文顶级域名下注册纯中文域名。另外在.中国下注册中文域名的用户将自动获得".CN"的中文域名。